化工资讯正文

国控化工:民爆行业的整合者

  民爆是特种行业,中国已经有17、18个左右的省份,按照国家政策整合完毕,并产生了8家上市公司。但京畿重地周边的河北,却依旧没有改变“小、散、差”的局面。安全生产成了政府和公众的一块心病。

  国控化工的组建,承担着特殊使命,也体现了国控决策层的良苦用心。

  国控通过几年来对相关企业的改制、整合,已经初步走上了发展的快车道,企业的核心竞争力和企业经济效益快速提升,国控旗下甚至河北省内民爆行业的第一家上市公司,可能就在这里诞生。

  特殊的行业 独特的政策

  民爆行业属于国家基础产业中的基础行业,随着国家工业化进程的发展,受国家产业政策的影响较大;能源及资源性工业品的需求持续旺盛,将对民爆市场持续拉动。加上国家对煤炭、矿产资源等原材料的长期刚性需求,预测未来国内民爆市场总体上将保持稳定。但由于国内外复杂环境的因素,特别是影响经济不稳定的因素存在,今后5年内,民爆行业的发展在一定时期可能有所起伏,部分产品特别是工业雷管受经济环境和爆破技术的影响,需求有可能回落。

  而随着科学技术的进步,爆破行业与发达国家的差距逐渐缩小,国家节能降耗政策的逐步实施,火工品的生产也正向着高精度、高可靠性、高安全性、智能化、环保型方向发展。

  “十二五”期间仍然是民爆行业发展的关键期,加大结构调整力度,通过兼并、重组等方式重新布局,打造行业“龙头”,促进“研发、生产、销售、配送和爆破一体化”发展思路,是行业工作的重点和发展趋势,只有适应行业发展趋势,适应行业发展政策,才能走上企业发展的快车道。

  正是鉴于这种形势,2010年河北省国控化工有限责任公司正式成立,国控董事长邱建武对其提出了明确要求:必须扬长避短,有所为,有所不为,在提高本质安全方面下功夫,建立安全生产长效机制,优化产品结构,逐步淘汰低附加值低安全性工业雷管产品,自主创新研发与引进相结合,加快高附加值、高新技术含量的新型雷管产品的研制步伐,以适应未来民爆市场需求,促进企业平稳健康发展。

  国控化工具有令人羡慕的优势:

  战略定位上,承担着国控发展民爆板块的重大职责,在政策上享有一般企业不具备的优势。产业优势为,民爆化工、技术装备和专业物流,是国家重点支持和优先发展的产业,具有远大的发展前景和旺盛的生命力。另外,人才团队的构建初具规模:领军团队思想解放、开拓创新,专业人才业务过硬、敬业高效。

  在资源整合上,国控已经通过组建兴安公司,积累了宝贵的经验。2007年组建了由河北卫星化工厂相对控股的河北兴安民用爆器材有限公司。兴安公司的成功组建和运行,实现了卫星化工厂一直追求的增加炸药品种实现民爆产品多元化、规模化、系列化以及低成本扩张的夙愿,为企业做强做大,为下一步组建企业集团打下了良好的基础。兴安公司核定工业炸药年生产能力7.02万吨,产能规模位居河北省第一。已建成的4条炸药生产线新技术居国内一流水平,被河北省民爆局授予标准化样板线。2010年兴安公司实现销售收入3亿,实现净利润7000万元。

  独创的技术 崭新的模式

  国控决策层给国控化工的定位是:充分利用国家对民爆行业实施整合的政策,实现资本积累和扩张,向集约化和规模化大型企业集团发展。建立统一的融资和投资渠道,按照工信部和省国防科工局对民用爆破器材行业生产经营企业进行整顿、整合的政策和要求,逐步建立以资本为纽带,通过市场形成有较强竞争力的跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营的大型企业集团,使企业走向强强联合,达到优势互补,把企业做强做大,争取在“十二五”期间成为上市公司。

  国控副总裁、国控化工董事长郭兴哲在接受中国经济时报记者采访时,透露了整合的思路:“行政推动,市场操作;以法律为依据,以共赢为目的。”他自信地表示:国控化工有这个能力:雷管1亿发,占河北56%;炸药7.2万吨,占河北28%。

  邱建武董事长则认为,整合是大势所趋,“民爆的雷管、炸药都是危险品,国家总的原则是减少、压缩,已经由1000多家减少到目前的444家,将来要到50家左右,也许20家。”

  河北省国防科工局在今年的工作会上已明确对省内民爆行业进行重组、整合,雷管企业可能就保留卫星公司一家,在其他雷管企业退出后,卫星公司要利用好政策,抢抓机遇,把关停企业的市场份额抢占住。

  行业形势对企业的技术创新提出了更高的要求:“十二五”期间,企业雷管产品将向高精度、高可靠性、高安全性、智能环保型方向发展,逐步淘汰低附加值雷管产品,使高附加值的导爆管雷管成为企业主导产品。索类产品将向复合型、高强度方向发展,为了提高产品的档次,拟引进新的索类产品生产线,大幅提高生产效率和产品质量。“十二五”期间,在抓好现有主导产品—导爆管雷管技术进步的同时,致力于高精尖的系列雷管的研制和开发并形成规模化生产。“十二五”期间还将对基础雷管生产线进行改造,形成连续化、自动化、人机隔离的生产作业方式。

  国控化工要完成使命,必须以国际先进技术为目标,技术装备水平向国际民爆行业企业的先进水平迈进:

  为适应行业发展和市场变化的需求,公司将价格高、效益好、市场急需的导爆管雷管作为公司的核心产品,从生产、技术、销售等各方面提高该产品的产量和销量,产品结构调整走在了同行业的前列。为了适应市场经济的需求,建立了产销联动机制,教育职工树立“产品不是商品,产品只有变化为商品才能创造经济效益”的理念。

  国控化工技术研发方面的举措,有以下几个方面:

  完成高强度导爆管生产线的建设。高强度导爆管是为了适应今后民爆行业推进地面混装爆破作业方式需求的一种新型民爆器材,具有较高的经济效益,哪个企业上得早,哪个企业就将在未来的市场竞争中抓住机遇。国外上世纪80年代末期已淘汰了普通导爆管雷管,我国目前已有几家能生产高强度导爆管的企业,近几年用户对高强度导爆管雷管的需求逐年增加,且高强度导爆管雷管具有较高的经济附加值,是普通导爆管雷管售价的3—5倍。

  卫星公司已于2010年即着手此项目,并自行研制成功了该产品,但由于质量可靠性差,性能指标和生产效率与国外先进水平差距较大。为了实现与国际一流产品的接轨,公司引进美国高速层压复合型高强度塑料导爆管生产设备和技术,提高导爆管雷管的产品档次,以尽早占领市场。

  建成一条人机隔离自动化基础雷管装填生产线。根据《民爆行业技术进步指导意见》的要求,到“十二五”末期,全国基础雷管生产线要全面实现人机隔离操作方式,为了尽快实现这一目标,卫星公司确定在2011年、2012年每年建设一条人机隔离自动化装填线,该线建成后,卫星公司的基础雷管生产线将达到国内同行业一流水平。

  在政府有关部门的支持下,以国控化工在发展民爆系列产品方面的得天独厚的优势做依托,充分利用完备的基础设施和现有的土地、能源、资源及人才优势,成立民爆行业雷管新技术研发中心,在技术领域方面引领中国工业雷管发展的先进方向,为企业的长远发展奠定坚实基础。

  排爆水枪弹是公司为满足国内反恐维稳工作而研发出来的新型器材。水枪弹又名排爆弹,属于反恐维稳新产品,已经研制成功。此项技术填补了国内空白,“十二五”期间形成批量规模生产能力,力争成为企业主导产品之一。

  在发展模式上,国控化工已经进行了初步探索:与国内著名高校合作开发生产超细超硬碳材料。目前,公司已与该高校初步达成合作协议,共同开发生产超细超硬碳材料。该产品利用爆炸合成原理,在瞬时高温高压状态下,改变碳结构,生产出超细超硬材料,该材料用于高端集成电路的研磨和节能新光源LED的基层材料,是国家今后大力推广的项目。这个项目投资小,见效快,效益高。

  回顾发展的历程,国控邱董事长认为:“方向没有错,没有走错路,只做看准的事情,这是长足发展最大的关键。”

  国控邱董事长对国控化工的运作给予肯定,但也提出更高要求。原先包袱沉重,银行不良债权打折以后还有8000万元,现在企业焕然一新,办公楼重新进行了装修,引进了最先进的生产线。作为国控的核心企业,国控化工要深刻理解国控领导的良苦用心,充分利用好国控领导给予的政策大力支持,不辜负领导的期望,快速提高企业的核心竞争力和企业经济效益:“十二五”末,资产总额15亿元,营业收入10亿元,利润1.5亿元,组建化工集团拥有上市公司。

  国控董事长邱建武在接受中国经济时报记者采访时表示:目前国控化工在河北省民爆行业中处于领先地位,但与国内先进企业和国外发达国家先进水平相比还有一定差距。今后在人力、物力、财力上还要加大投入。他强调,一定要创建“节能环保”的发展理念。在创造经济效益的同时,也要把企业变成花园式工厂。未来企业的发展模式一定要走“节能环保” 的道路,关注社会效益。

  用国控化工董事长郭兴哲的话说,化工板块,要成为国控“出彩的地方”,让我们拭目以待。 


财务软件哪个好 h.chanjet.com

相关阅读