站长资讯正文

大数据时代:无法替代的百度

  在大数据时代,对于个人来说,大部分数据都是跟自己无关的,一个人需要的数据往往只占很小的比例,就像太平洋当中的一滴水。因此,挑选和筛选数据成为大数据时代的常见现象。而这个挑选和筛选数据的过程,就是传说中的搜索。

  有海量数据产生的地方,搜索就有价值。当今的海量数据,大体可以分为两大类:死数据和活数据。死数据即传统的网页数据,具有媒体属性。活数据即为个人量身 定制的数据,具有一个人属性。网页数据是通过传统的搜索引擎搜出来的,如百度、谷歌等,一万个人输入同一个关键词,得到的是同样的结果。而活数据是通过新 兴的社交搜索搜出来的,一万个人输入同一个关键词,得到的是一万个结果。

  可能看到这里,很多人会对第二种搜索更感兴趣一些,并且看到了未来的一个大趋势。2010年,美国《连线》杂志的克里斯·安德森就喊出了那一句著名的“web is dead!”,引起了业界的轩然大波。很多人也开始反思网页数据是不是逐渐要被淘汰了。

  其实,说网页数据已死,真的太绝对了,说基于Web数据的传统搜索也要死去,也太偏激了。只能说社交数据的爆炸过于猛烈,一下子吸引了人们太多的注意力。但是热潮过后,人们还是会回归理智,继续依赖网页数据。

  社交平台的兴起必然会带动海量碎片化数据的产生,这时候就会产生一个社交数据搜索的需求。但是这个搜索并不会挑战到传统搜索,甚至根本不会对传统搜索产生 干扰。中国的云云搜索做得再好,对百度的冲击也是非常微弱的。因为活数据和死数据根本就不能放在一个池子里。如果这两者混在一起,就像一锅八宝粥,用户无 论用传统搜索引擎去搜还是用社交引擎去搜得到的依然是八宝粥,需要自己再进行繁琐的二次甚至三次筛选。

  两种搜索必须分离,因为传统搜索的基因和社交搜索的基因是截然不同的。传统搜索拥有的而是媒体基因,而社交搜索拥有的是社交基因。媒体基因讲求的是一点对 多点,用户接收的是同样的东西,而社交基因则是多点对多点,用户接收的是自己社交圈子的个性化东西。比如用百度搜一个“科比”,得到的可能是人物简介、高 清视频、档案资料等东西,而用社交搜索引擎搜一下得到的可能是“有多少人关注了科比”、“大家对科比的评价怎么样”、“谁与科比成为了朋友”等等。传统搜 索搜出来的东西没有包含用户关系在里头,谁也不认识谁。而社交搜索搜出来的东西则是自己的亲朋好友所推荐的、关注的,你也是可以参与进去的。

  然而说社交搜索对传统搜索没有影响,那我自己也承认太绝对了。起码社交搜索会从实时性和真实性上对传统搜索形成挑战。比如用户在百度上搜一个“NBA”, 可能得到的是百科介绍,但是这并不是用户需要的东西,用户可能想得到的是实时赛况描述和比分结果,而这在微博搜索上就可以轻易获得。另外,用户在百度上搜 某一款不熟悉的手机,可能会得到很多评价,但是你会相信这些评价吗?当下五毛党和水军绝对不是吃素的,这些评价只能参考一下。但是在自己的朋友圈里搜一下 这个手机时,得到的一定是最真实的评价,除非你不相信你的朋友。

  除此之外,传统搜索依然可以守住一块大蛋糕,那就是经典的知识和信息,如百科知识、课程、品牌网站等等。如果传统搜索能够把这些死数据好好整合,传统搜索 依然是一个强大的知识媒体,依然是用户的首选。就像我们将来有一个孩子时,无论家里或者亲戚朋友圈中有几个教授,我们都会把孩子送到好学校接受教育,而不 是让家里的多个教授来培养。有些东西不是那么容易替代的。

  本文由仓储货架http://www.nuobeirack.com/原创,转载请标明出处,谢谢!


BWFRP纤维拉挤管 bailina666.51sole.com

相关阅读