育儿资讯正文

孕期头疼?别当小事

每个人都经历过头疼,通常人们解决的办法就是多喝水多睡觉,第二天就会好一些了。但是,若孕期发生头疼,准妈妈可不能只靠这些来缓解了。

不少准妈妈在孕期会有头疼、耳鸣、心悸的症状,这是为什么呢?通常,孕期头疼可以分为生理性头疼和病理性头疼两种。下面给大家一一介绍下。

生理性头疼

1. 原因

(1) 激素变化

准妈妈在孕期体内会产生一种激素——孕酮,孕酮会使子宫充血,但也会影响头颈部。因此,孕酮导致的血液回流会导致准妈妈头疼。

(2) 血压变化

孕期的血压变化也会造成准妈妈生理性头疼。通常在孕早期和孕中期,准妈妈的血压会比怀孕前低,接着会缓慢升高,在分娩时或产后,血压逐渐恢复正常水平。

(3) 其他原因

除了以上两种原因,准妈妈生理性头疼的原因还有:缺氧、疲劳、饥饿、低血糖、睡眠不足、活动少等等。

2. 治疗

(1) 冷敷

若是轻微的头疼,准妈妈可能用凉水轻拍脑门。这样做使头部血管收缩,头疼也就缓解了。

(2) 经常运动

孕期准妈妈也不能忘记锻炼身体。研究已经证实,孕期如果缺少有规律的运动,生理活性会改变,造成准妈妈头疼。所以,准妈妈在孕期也要适量锻炼身体,但幅度过大的运动应避免。

(3) 按摩

头疼时按摩能起到不错的缓解作用。按摩可以自己来,也可以让家人来。轻柔按摩头部,头疼的症状会明显减轻。

3. 预防

准妈妈预防生理性头疼,要保持饮食的营养均衡,多运动,多休息,保持良好的心情。

病理性头疼

1. 偏头疼

一般发生在孕早期,除了头疼,还伴有恶心、呕吐、发麻等症状。引起孕期偏头痛的原因有:噪音、温度变化、异味、强光、吃了腌制食品等等。想要缓解偏头痛,准妈妈最佳的办法就是规避以上原因。

2. 先兆子痫

准妈妈如果在孕中期和孕晚期头疼得十分厉害,而且以前在孕检时发现有蛋白尿或高血压,那就要十分警惕,这或许是发生了先兆子痫。其又叫妊娠毒血症,对准妈妈和胎儿的危害很大。因此,当准妈妈出现了剧烈头疼、视力模糊、尿少、体重突然增加等情况,应及时去医院检查。

注意事项

1. 如果孕期准妈妈头疼,可以用上述方法试试看,但不可自行用药。

2. 如果准妈妈在受孕前就有偏头痛需要服药,怀孕后应询问医生这些药能否继续服用。

3. 如果准妈妈看书玩电脑时突然头疼或看物体模糊,请马上去医院就诊。

4. 如果准妈妈头疼,还有牙疼、鼻塞、嗜睡、发烧等症状,也要去医院就诊。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


经颅磁治疗仪 http://sanle168.51sole.com/

相关阅读