育儿资讯正文

步入16个月 宝宝有哪些惊喜表现

16个月的宝宝已经足够大了,也掌握了许多技能。那么这个阶段的宝宝又将有哪些新发展?家长应该做哪些事去迎合宝宝的这些新发展呢?

BB好奇心旺盛

宝宝在这个阶段仍和前几个月一样,喜欢探究自己身边的一切。他可能会抓起身边的任意东西,甚至把东西放进嘴巴或朝地上扔去。你可能还会注意到宝宝喜欢上了挑战自己的身体极限。这个年龄的宝宝知道自己可以走路了,然而在走路时他可能会同时尝试抓着一件稍重的东西,比如一盒积木。宝宝了解自己能够爬上沙发,然后他也许还会尝试能否将椅子推到厨房的角落,再爬上更高的地方,够到高处柜子里的东西。

如果你还没有给家具装上保护孩子的防护工具,现在是时候动手了。厨房可能是很危险的一个地方,养成良好的习惯,烧饭使用靠里的燃烧器,锅在不用时放在宝宝手够不到的地方,将所有危险的清洁用具都锁起来,千万不能随意的放置。

手和手指变得更灵活

宝 宝16个月的时候已经能更为熟练地使用他的手和手指了,能够把2或3个积木搭成一个小塔,并喜欢上把搭好后积木迅速推倒的感觉。在大人看书时,孩子会一直 赖在你身边想要帮你翻页,这时候孩子已经可以做到一页一页的翻了,而不是像从前一样只能从最前翻到最后。如果你递给孩子一个蜡笔,他完全知道自己应该做什 么,甚至会立刻在他面前可以画画的地方作画,比如书本、家具和墙。所以孩子在画画时,你最好在旁边看着。

这时候是让孩子接触手指绘画的最佳时间,你可以用不同稠度的面粉糊和有颜色的食物泥做出你自己的手指画。为了让孩子更容易作画,家长可以在桌上粘上蜡纸。家长可以先向纸上滴几滴食物泥,然后演示如何用手指把这些涂开。如果你想保留孩子的这些奇思妙想,可以将这些蜡纸晾干保存。

育儿游戏推荐

如果宝宝愿意配合你测试他的身体能力,家长可以尝试一下儿童发展专家西格尔推荐的这款小游戏:握住宝宝的手,向他演示如何蹲下。一边演示一边说:“弯下你的膝盖,这样我们就蹲下。这样我们就靠近了地面。起来,起来,起来,我们又站起来。现在我们再一次蹲下。”

如果你的孩子正处于不太会走路的情况下,可以试一试下面这个游戏,育儿专家通常使用这个方法来建立孩子对自己双脚的信心。首先让孩子背靠着墙站好,家长站在离孩子1米远的地方,伸出一只手,让孩子努力去触碰。让孩子往前走一两步,然后再引导孩子走回墙那儿,重复这个过程,偶尔家长也可以往后站一些。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


刷赞网站 mpz8.com

相关阅读