科技资讯正文

突飞猛进的医疗科技正在挽救人们生命

是人生中大写的“1”,而人生中的其他选项只能是跟在后面的“0”。假如没有“1”,后面的“0”再多也没有用。

健康当前是科技领域最激动人心的一个方向。为什么呢?因为生命是很脆弱的,任何的病痛都有可能伤害到我们,因此健康是我们最宝贵的财产。健康领域的每一次进步对于人类而言都是一次胜利,从廉价的出现到复杂的脑部眼球假体植入技术,我们在医疗健康领域已经取得了长足的发展。

例如,伊利诺伊大学乌尔班纳-香槟分校的研究团队正在研发一项技术,将超薄(厚度只有10纳米,约为棉纤维的百分之一)、柔韧的硅胶薄片地送入人体内。在某天需要的时候,这个薄片会膨胀起来,内置的智能将传输人体的各种数据。

另外,麻省理工学院的研究团队公布了一款拥有“生命”的有机材料尼龙绷带,它含有治疗的药物和蛋白质,能够根据时间和伤口的情况智能地释放药物,让伤口更快复原。

马萨诸塞州总医院也在研究另一款智能绷带。采用这款绷带进行包扎之后,它能够根据伤口附近的氧气量来判断伤口的愈合进展,绿色表明伤口愈合良好,黄色表示情况并不乐观,而红色则表示伤口正在缺氧状态,这时候就要引起患者的注意了。

随着科技的快速发展,类似这样的妙想在医疗健康领域比比皆是。当前许多研究人员都在尝试用技术来“制造”人体器官,路易斯维尔大学的斯图尔特•威廉姆斯(Stuart Williams)就正在研究一种名为“bioficial”的打印细胞组织。

哥伦比亚大学医学中心的研究人员也在研究同样的方向,他们将一种特殊蛋白移植到的半月板上,帮助患者的膝关节软骨重建自我反应的能力。目前这项研究已经在羊身上取得了进展。

关爱,而非金钱

这些令人惊喜的技术背后是一群默默奉献的机械工程师和医学研究人员,他们年复一年不停地在进行试验。

这份工作是如此艰辛,许多研究人员在接受采访时表示在试验中根本没有捷径可走。他们没有选择去高薪的科技公司,从事类似将硅片分装成更小的尺寸或收集人们日常生活数据这样的工作。

“在一所大学里,你是因为热爱科学从事这样的工作,而不是为了更高的报酬。”在凯斯西储大学基因体学实验室负责DNA测序工作的芭芭拉•特鲁伊特(Barbara Truitt)表示。

她在设计研究实验和分析结果方面已经有了40年的经验。“假如我是一名法律秘书,我可以得到更多的报酬。”她说道。

特鲁伊特在本科和研究生阶段花费了8年时间来研究这个领域,当前这个领域仍处在不断变化和发展的阶段。

“你必须保持学习,持续地学习,”她说,“你不能停下来。”

医疗健康的大好时代

我们应当对于这些医疗科技人员的不懈研究感到幸运,这些科学家和机械工程师正在寻找延长我们生命的途径。

当然,这并是说我们想要贪婪地获得永生。对于每个人来说,我们的想法只是希望能够在面临疾病时减少疼痛,提高恢复能力,和家人朋友共享更多的好时光。


智慧农业 http://www.tcloudit.com/

相关阅读