农业信息正文

朝阳市已完成节水灌溉工程271万亩

  日前,记者从市水务局获悉,自2011年启动实施节水灌溉项目以来,全市已完成节水灌溉工程271万亩,使朝阳市农业水资源利用效率和效益大幅提高。

  朝阳位于辽西腹地,特殊的自然地理条件决定了朝阳地区具有“十年九旱”的特点。春旱、伏旱、秋吊现象时常发生,农业生产条件较为恶劣。在水资源十分紧缺情况下,传统农业灌溉方式不仅造成水资源过度浪费,供水量也远远满足不了农业发展用水需求。而节水灌溉技术,改变了传统灌溉方式,提高了水资源利用效率,也为我市解决种植业缺水问题提出了明确思路。为把此项工作做好,市政府每年都把节水灌溉任务指标纳入对各县(市)区政府重点工作考核内容,并与各县(市)区政府签订责任状,定期进行跟踪督查考核。市四大班子将其列为到基层调研重点内容,形成了全市上下齐抓项目建设强大合力。市水务局狠抓节水灌溉工程建设与管理,强化质量监督,认真落实项目法人制,严格执行招投标程序,切实发挥监理在工程建设中的作用。各级水利工程质量监督机构在工程施工期间,深入现场监督,加强材料、设备检测力度和频率,及时发现问题及时解决,把质量问题消灭在初期阶段。严格履行工程验收程序,每年工程竣工后各县(市)区组织自验,市领导小组组织复验,省领导小组组织抽验。

  据了解,今年5月,朝阳市全面完成了2015年度节水灌溉工程65.31万亩,共完成滴灌首部安装2655处,完成地埋管路铺设4159.8公里,完成地面辅管铺设3773.7公里,完成滴灌带(管)铺设39.3万公里,在今年伏旱中发挥了作用。通过积极申报,今年我市争取各类节水灌溉工程项目面积达24.91万亩。其中,中央财政农田水利设施建设补助资金项目10.37万亩,省节水灌溉工程10.74万亩,省以上财政小型农田水利项目3.8万亩。共计划新建(维修改造)水源1127处,铺带地埋管路1476.9公里。目前,工程正在积极建设中,市水务局将按照要求,确保及时完成工程建设任务。


课程研发经验指导 https://www.xiaobaoonline.com/academy

相关阅读