农业信息正文

辛庄镇全力打造“花木之乡”

  初冬时节,漫步在山东瑞冠现代农业示范园的花卉大棚里,左边兰花、桂花、芙蓉、文竹、红豆杉,异草争奇、奇花斗艳,一派世外桃源,南国风光。“辛庄镇万亩花卉苗木基地规划建设,为我们拓宽发展空间、投身花卉产业提供了良好的平台,这个温室大棚刚建成不久,就有来自福建、四川、聊城等地的17家经营户入驻。经济效益非常可观。”负责项目经营的赵怀星经理高兴地告诉笔者。

  今年以来,钢城区辛庄镇面对全球金融危机带来的严重冲击和水源地保护的重重制约,调整工作思路,充分发挥该镇基础条件和产业优势,积极规划建设以花卉苗木为龙头的六大高效生态农业基地,在水源保护中求发展,在生态高效农业上做文章,取得了生态效益、经济效益和社会效益的“三丰收”。“起先我在临沂经营花卉,听朋友介绍辛庄这边的花木基地规模大、档次高、效益好,我就搬过来了,刚开了一个多月就挣了8000多块钱,再加上这里紧邻济南、泰安、淄博等地,交通和区位优势十分明显,是一处交花运、发大财的好地方!”面对记者的提问,来自四川的业主钟晓充满信心。

  为加速推进万亩花卉苗木基地建设,最大程度地保障入驻业户引得来、留得住、效益好,该镇在出台一系列优惠政策的同时,组织专门力量成立了花木管理所,在取暖、住宿、伙食和对外宣传上为经营业户提供“贴身服务”,帮助解决经营中遇到的难题。“下一步,我们将按照‘三线两河、三区一带\\’的总体布局,沿辛庄河、盘龙河、莱马路、颜苗路分期推进,逐步辐射带动到莱钢大道沿线,同时,拉长产业链,带动千家万户投身花木产业,争取利用3—5年的时间,真正把辛庄打造成‘农业观光胜地\\’、‘山东花木之乡\\’。”该镇党委书记说。


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family

相关阅读