汽车资讯正文

年底抢购潮车荒潮凸显 消费者购车应理性

  本周是12月的第四周,距离年底购置税优惠50%的政策到期还有6天的时间。从这周起,车市出现了前所未有的现象,如果把上周定为“涨价周”的话,本周的车市可以说是 “车荒周”。受1.6L及以下小排量车购置税优惠明年减少因素的影响,消费者纷纷在年底前抢搭购置税减半优惠政策的“末班车”,导致车市出现了前所未有的“车荒”现象。

  12月第四周车市综述

  据编辑获得的信息,无论是畅销车型还是其他车型,只要是1.6L及以下车型,本周都出现了不同程度的缺货现象,多家4S店都表示“无车可卖”。包括、、、、、、几乎所有的主流合资品牌的1.6L车型,目前现车都非常紧张,而且优惠幅度也大幅缩水,年底的汽车消费近似疯狂。

  而对于一些本来就需要预定的车型来说,更是让经销商抓住了年末的这次疯狂,像近期一直没有现车的高尔夫6、速腾1.4T、朗逸等等车型,部分经销商开始囤货,即使现在加钱提车,也都要看经销商的态度如何。不仅如此,由于部分消费者短期内无法买到小排量车型,他们就将目光转向了更高级别的车型,这造成了市场上不仅1.6L以下车型,部分2.0L以上的热销车型,也都出现了价格不同程度的上涨,如2010款景程由原来的优惠1万元降为优惠8000元,睿翼2.0也由原来的优惠9000降为现在的7000元。

  对于“车荒”,在以前的车市中也曾经出现过,不过仅仅表现在部分品牌、车型出现了车辆暂时短缺的现象,而此次的“车荒”则是大范围,几乎涵盖了车市的所有品牌,抓紧时间在年底购车成了现在车市的主旋律。以往的“抢购潮”好像多发生在生活必需品上,而如此直接发生在汽车消费上可以说是绝无仅有,消费者“买涨不买跌”的惯性思维是此次年末“抢购潮”最主要的原因,而此次的“车荒”预计在明年1月份也不会缓解。

  对于本周车市的反常现象,业内人士分析认为,年前本身就是一个购车高峰期,经销商也正是看准了这个商机,咬定价格不放松,引诱消费者交付巨额定金。而厂家饥饿营销,控制车辆投放市场的节奏,也是此次“车荒“的原因之一。其实,与往年年底车市5%甚至10%的促销优惠相比,2009年和2010年车购置税的2.5个点的差距实在不算什么,一辆10万元的车型在明年购置税也仅仅多2000元而已。一些汽车经销商大打购置税牌推出的新的销售策略完全是在误导消费者,明年的优惠幅度必然会给消费者带来更多惊喜,消费者应该理性购车,没有必要现在跟风购买所谓的热点车型。

  (编辑:刘妮娜)

相关阅读